Budidaya Pangan Alternatif Sorgum

Untuk memperkuat sistem pangan nasional yang tangguh dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta memanfaatkan sumber daya alam berkelanjutan, diperlukan upaya yang sistematis, sinergis, terpadu, dan terkoordinasi dalam penganekaragaman pangan berbasis potensi sumber daya lokal, maka penganekaragaman pangan berbasis potensi sumber daya lokal perlu dilakukan percepatan. (Peraturan Presiden Republik Indonesia, Nomor 81 Tahun 2024)

Dalam mempercepat penganekaragaman pangan berbasis potensi sumber daya lokal , pemerintah Desa Sawahan Kecamatan Donorojo melakukan Launching “Handap Asor Maju Mapan” Budidaya Pangan Alternatif Sorgum, mantap menuju mandiri pangan.

Launching ini dilakukan Rabu, (08/10/2025) di Balai Desa Sawahan Kecamatan Donorojo dihadiri oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Pacitan, Yayasan Sorgum Sejahtera Foundation (SSF) Surakarta sebagai narasumber, Petugas Kecamatan Donorojo, Perangkat Desa dan masyarakat Desa Sawahan. Dengan acara sebagai berikut :

1. Penyuluhan penanganan Hama Tanaman Pangan oleh Pengamatan OPT dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jatim

2. Penyerahan bibit padi dan alat tanam benih oleh Kepala Desa Sawahan ke masyarakat )

3. Sosialisasi Budidaya dan Hilirisasi Sorgum (Tim Sorgum Sejahtera Foundation/SSF Surakarta)

4. Pendatanganan MoU ( Pemerintah Desa Sawahan dan Tim Sorgum Sejahtera Foundation/SSF)

5. Penyerahan bibit sorgum (Tim Sorgum Sejahtera Foundation/SSF)

6. Sarasehan nandur sorgum (Tim Sorgum Sejahtera Foundation/SSF)

Tujuan dari Launching “Handap Asor Maju Mapan” Budidaya Pangan Alternatif Sorgum, mantap menuju mandiri pangan, adalah untuk meningkatkan keanekaragaman konsumsi pangan masyarakat dan menjaga pangan alternatif warisan nusantara dari kepunahan.